Debüt und Saisonabschluss der Triathleten beim Triathlon in Eberbach

Für einige unserer 8 Triathleten war die Sprintdistanz in Eberbach am vergangenen Sonntag der letzte Triathlon der Saison. Für Tobias Jung war es zugleich der erste Triathlon überhaupt. Der Leistungsschwimmer der TG Heddesheim hatte sich uns kurz vor dem RömerMan angeschlossen und konnte als Staffelschwimmer dort bereits Triathlonluft schnuppern. Nun sollte es kurz vor Ende der Saison noch ein kompletter Triathlon sein. So stürzte er sich gemeinsam mit unseren anderen Startern noch einmal in den Neckar. Bereits nach 9:31 Minuten kam Tobias mit der Spitzengruppe rund um den ehemaligen Profi Timo Bracht aus dem Wasser. Beim ersten Wechsel und auf dem Rad musste er den routinierten Startern zwar den Vortritt lassen, beim Laufen holte er dann nochmal einige ein, sodass er sich direkt bei seinem ersten Start über einen tollen dritten Platz in der Altersklasse feiern konnte.

Aufgrund der ungewöhnlichen, gemeinsamen Wertung von 10 Jahren in einer Altersklasse (bspw. 30-39 Jahre = AK30) gab es zwei spannende LSV-interne Altersklassen-Duelle. So verließen Alexander Rittlinger und Christian Ehmann in der AK40 die Wechselzone nach dem Schwimmen beinahe gleichzeitig. Auf dem Rad und beim Laufen hatte Christian dann hauchdünn die Nase vorn, sodass im Ziel der 4. Platz für Christian und der 6. Platz für Alex heraussprang. Eine Altersklasse höher verteidigte André Stern seinen Vorsprung nach dem Schwimmen trotz dem schnellerem Radfahren und Laufen von Markus Körner knapp, sodass André den 8. und Markus den 10. Platz ihrer Altersklasse belegten. Einzelkämpfer in der M30 war Sebastian Körner, der mit schnellem Schwimmen, solidem Radfahren und flottem Lauf den 6. Platz erreichte.

Bei den Frauen stellten sich Anne Vormwald und Virginia Trowman der Konkurrenz. Virginia zeigte sich mit allen drei Disziplinen sehr zufrieden und feierte für sie selbst überraschend den 3. Platz in ihrer Altersklasse. Anne haderte nach gutem Schwimmen etwas mit der Radleistung, konnte beim Laufen aber noch einige Athletinnen einholen und erreichte als 7. Frau insgesamt und als AK 2. das Ziel.

Generell muss man konstatieren, dass Frauen im Triathlon nach wie vor stark in der Unterzahl sind. Virginia und Anne zeigen, dass keine geschlechtsspezifischen Einschränkungen gibt und möchten anderen Frauen Mut machen, sich im Triathlon auszuprobieren. Bei unserem Lauftraining sind Frauen meist sogar zahlenmäßig stärker vertreten.
Solltet ihr selbst Lust bekommen haben oder euch beim Lesen Freundinnen, Töchter oder Schwestern in den Sinn gekommen sein, motiviert sie gerne bei uns im Training vorbeizuschauen. Das Lauftraining findet immer dienstags von 18.30-20 Uhr im Römerstadion statt. Nach gemeinsamem Einlaufen und Koordination, absolviert jeder die Intervalle in seinem Tempo.